Wissenswertes über Sekt, Champagner und Co.

Kann man Sekt innerhalb von zwei Minuten kühlen?

Kann man Sekt innerhalb von 2 Minuten kühlen?

Gute Freunde sind immer willkommen – auch unangemeldet! Doch was ist, wenn sie tatsächlich plötzlich vor der Tür stehen und Sie keinen Sekt im Kühlschrank haben?

Kein Problem – wir erklären, wie Sie es schaffen, innerhalb von 2 Minuten den Korken knallen zu lassen und ein Glas gut gekühlten Sekt servieren können.

Was Sie brauchen sind lediglich einen Sektkühler, Eis (im Winter ginge auch Schnee), etwas Wasser und Speisesalz.

Nehmen Sie einen mit etwas Wasser gefüllten Sektkühler oder eine Schüssel und legen die Flasche hinein.

Fügen Sie Eis hinzu und streuen großzügig Speisesalz darüber. Die Flasche sollte mit dem Eis gut bedeckt sein.

Jetzt heißt es kurz warten – nach zwei Minuten kann man bereits einen enormen Temperaturunterschied feststellen und die Flasche ist nun bereit, geöffnet und getrunken zu werden.

Wie das funktioniert? Das Salz lässt das Eis schneller schmelzen und entzieht dem Getränk die dafür notwendige Wärme. Darüber hinaus setzt es den Gefrierpunkt des Wassers herab, so dass das Wasser kälter wird als das Eis.

Man sollte insofern aufpassen, dass man die Flasche nicht zu lange in diesem Bad lässt, da sie sonst platzen könnte.

Bis dahin haben unser Stopfen, Verschluss und Kapsel die Flasche schön geschlossen gehalten und den Inhalt wie ein Juwel geschützt – wie es sich gehört! Jetzt sind Sie an der Reihe. Lassen Sie sich den so gut gekühlten Sekt schmecken. In diesem Sinne, zum Wohl!

Foto – Pixabay

de_DEGerman